наверх

Привязка программной лицензии "1С Предприятия 8.3" к аппаратному ключу защиты

31.01.2019

Реализована возможность привязки программной лицензии 1С:Предприятие 8.3 к имеющемуся аппаратному ключу защиты, а не к параметрам компьютера.


Купить клиентскую лицензию 1С:Предприятие 8.3


Начиная с версий 8.3.12.1790 от 27.11.2018, 8.3.13.1644 от 28.11.2018 и 8.3.14.1565 от 31.01.19 в платформе "1С:Предприятие 8.3" реализован дополнительный способ привязки программных лицензий к аппаратному ключу защиты HASP, который установлен непосредственно в данный компьютер или используется в данной локальной сети. Такие лицензии формируются не на основе набора ключевых параметров компьютера, а на основе уникальных идентификационных данных аппаратного ключа защиты. Данный вариант привязки лицензии позволяет сохранять полученные ранее программные лицензии при изменении параметров компьютера или конфигурации сети. 

Программная лицензия может быть привязана к ключу защиты HASP, который может быть установлен как непосредственно на текущем компьютере, так и доступен по сети с помощью менеджера лицензий HASP License Manager (HASP LM).

Обратите внимание, что программную лицензию нельзя привязать к ключу HASP HL Basic (синего цвета), которыми комплектовали программы 1С в первый год выпуска, т.к. у ключей данной серии отсутствует ID.

Привязку можно осуществлять к любому ключу защиты HASP (кроме серии Basic), который используется системой "1С:Предприятие 8".
Серии поддерживаемых ключей: ORGL8, ORG8A, ORG8B, ENSR8, EN8SA.

Как привязать программную лицензию 1С:Предприятие 8 к USB ключу HASP

Привязка выполняется к следующим параметрам ключа защиты HASP:

  • серия ключа ;
  • тип ключа;
  • уникальный идентификатор ключа ID.


Как выполнить привязку программной лицензии к ключу HASP

Запустите стандартную процедуру получения лицензии.


Укажите регистрационный номер комплекта 1С и пинкод.


Далее заполняете все поля точно также, как и при стандартном способе получении программной лицензии в соответствии с мастером получения лицензии.

На следующем шаге после заполнения сведений о владельце лицензии в новых версиях платформы 1С:Предприятие 8.3 появляется окно выбора варианта привязки программной лицензии, в котором можно указать, к чему привязать лицензию: к параметрам компьютера или аппаратному ключу.

Привязка программной лицензии 1С к аппаратному USB-ключу

В окно диалога выводятся параметры компьютера и доступных аппаратных ключей, к которым можно привязать программную лицензию.

Следует выбрать объект для привязки лицензии (в нашем примере мы выбрали локальный однопользовательский ключ "На 1 пользователей 9224829767").

Привязка программной лицензии 1С к ключу HASP

Откроется окно подтверждения к какому ключу и предупреждением "Запуск и использование 1С:Предприятия будет возможно только при наличии в компьютере этого экземпляра аппаратного ключа защиты или при доступности с компьютера этого экземпляра аппаратного ключа защиты в локальной сети. Удаление ключа из компьютера и недоступность его в локальной сети приведет к невозможности запуска 1С:Предприятия. Замена аппаратного аппаратного ключа защиты потребует повторного получения лицензии с использованием дополнительного пинкода".

После этого осуществляются формирование и выдача лицензии.

При возможности выбора мы рекомендуем осуществлять привязку лицензии к локальному ключу HASP, т.к. при привязке к ключу по сети, который доступен с помощью менеджера лицензий, требуется наличие хотя бы одной свободной лицензии на данном ключе, поэтому мы рекомендуем с осторожностью выбирать данный вариант привязки. Если невозможно обеспечить наличие свободных лицензий на ключе, то мы рекомендуем привязать лицензию к параметрам компьютера, а не к HASP-ключу.
Подробнее см.ниже "Особенности использования привязки программной лицензии 1С к аппаратному ключу".


Если это первичное получение, то перед выдачей лицензии в Центре лицензирования 1С проверяются только регистрационный номер комплекта 1С и валидность пинкода.

Если это восстановление лицензии, то перед выдачей лицензии в Центре лицензирования 1С дополнительно проверяется, что в запросе на получение лицензии пользователь указал точно такие же сведения о владельце лицензии, какие были указаны при первичном получении лицензии.

Если исходные данные введены корректно, то система получает данные лицензии из Центра лицензирования 1С и записывает их на компьютер в виде файла с расширением lic.

В новых версиях платформы 1С:Предприятие 8.3 также реализовано добавление в конец файла lic с активированной программной лицензией информации о лицензии в "человекочитаемом" виде. Такой файл активированной программной лицензии совместим с предыдущими версиями системы программ "1С:Предприятие".


Дополнительно

Если программную лицензию получаете непосредственно на той машине, на которой установлен аппаратный ключ, то необходимо снять флаг Установка на сервер и не требуется указывать имя и порт сервера.

Привязка программной лицензии к аппаратному ключу HASP на сервере 1С

Особенности использования привязки программной лицензии 1С к аппаратному ключу 

  • Один пинкод можно использовать для активации программной лицензии с использованием только одного ключа защиты HASP.
  • Повторную активацию программной лицензии с использованием одинаковых параметром владельца и одним и тем же ключом защиты HASP (с тем же уникальным ID ключа) можно выполнять неограниченное количество раз с использованием одного и того же пинкода.
  • К одному аппаратному ключу можно привязать несколько программных лицензий, как клиентских, так и серверных.
  • В процессе работы будет выполняться поиск в именно того экземпляра ключа (проверяется уникальный внутренний ID ключа), к которому выполнялась привязка программной лицензии во время активации.
  • Проверка привязки при использовании ключа защиты HASP, который доступен с помощью менеджера лицензий, требует наличие 1 свободной лицензии на 1 секунду. Проверка привязки выполняется не чаще одного раза в 20 секунд.
  • Если в сети используется несколько ключей одной серии, то для надежной работы привязки рекомендуется указать нужный менеджер лицензий в файле nethasp.ini компьютера, на котором расположен файл с активированной программной лицензией.
  • При привязке программной лицензии к аппаратному ключу лицензия все равно остается все той же программной лицензией в виде файла с расширением .lic. Лицензия не записывается на сам HASP-ключ, а только привязывается к ID этого ключа.
  • HASP License Manager все равно не сможет раздавать программные лицензии, даже если при активации программной лицензии была выбрана привязка к HASP-ключу.
  • Привязка программной лицензии к аппаратному HASP-ключу никак не влияет на порядок раздачи лицензий. Многопользовательская программная лицензия активированная на сервере и привязанная к ключу HASP может быть выдана только одним из трех способов:
    • выдана сервером 1С:Предприятия (только для клиент-серверных баз);
    • выдана модулем веб-сервера (только для файловых баз, опубликованных на веб-сервере);
    • получена клиентской машиной самостоятельно из файла программной лицензии, но только при подключении к серверу по RDP (терминальное подключение, удаленный рабочий стол и т.п.);
      при этом необходимо учитывать, что при первых двух вариантах лицензия выдается на каждый запуск программы 1С, а в третьем случае на терминальную сессию.
  • Программная лицензия 1С представляет собой файл с расширением ".lic" вида ГГГГММДДччммсс.lic, при этом имя файла лицензии представляет собой дату и время получения данной лицензии (ГГГГ - это год, ММ - месяц, ДД - день, чч - час, мм - минуты, сс - секунды). Например, имя файла лицензии 20201023123456.lic говорит о том, что данная лицензия была получена 23 октября 2020 в 12 часов 34 минуты 56 секунд.
  • На компьютере с ОС Windows файл лицензии скорее всего будет записан в каталог %ProgramData%\1C\licenses, но в зависимости от версии платформы, версии ОС, пользователя и пр. факторов лицензия может быть записана в разных местах файловой системы компьютера. Подробнее здесь.

Файл программной лицензии, который был привязан к аппаратному ключу HASP, считается доступным для использования, если:

  • Не содержится в черном списке.
  • Имеет корректный формат.
  • На данном компьютере доступен ключ HASP, к которому выполнена привязка.
  • Содержит свободную лицензию.
  • В сети не используются другие файлы лицензий, полученных для того же пинкода и серийного номера программы. Если обнаруживается такая ситуация, то файл лицензии делается непригодным для использования и помещается в черный список.

 
Компания "Онлайн", 2019
www.online-ufa.ru




Ответы на вопросы пользователей (FAQ)

1. Вопрос: Привязали программную лицензию на 5 рабочих мест к аппаратному ключу также на 5 рабочих мест, но с этой программной лицензией 1С запускается только на самом сервере, а при запуске на других компьютерах клиенты могут запуститься только с аппаратным ключом на любых первых 5-ти ПК, при попытке запустить на шестом компе выходит ошибка "Лицензия не обнаружена". Может нужно как-то прописать путь к серверу в nethasp.ini?

Ответ: Во-первых - что либо прописывать в nethasp.ini для работы с программными лицензиями никакого смысла не имеет, т.к. HASP LM менеджер не умеет раздавать программные лицензии.

Во-вторых -
привязка программной лицензии к аппаратному HASP никак не влияет на порядок раздачи этих программных лицензий. При привязке лицензии к ключу она остается такой же программной, как и была, по сети HASP LM она раздаваться не будет! Многопользовательскую клиентскую лицензию, даже привязанную к аппаратному ключу, можно активировать на сервере ТОЛЬКО в одном из трех случаев:

  • используется терминальный сервер и клиенты подключаются к серверу по RDP - в этом случае лицензии клиенты могут получать сами из файла многопользовательской лицензии сохраненной на данном терминальном сервере (при условии, если у пользователей с клиентских ПК будет доступ к файлам клиентских лицензий, сохраненных на терминальном сервере);
  • используется клиент-серверная информационная база под управлением СУБД (например, MS SQL Server или Postgre SQL) + установлен сервер 1С:Предприятия, который и будет раздавать лицензии пользователям (учитывайте, что лицензия на сервер 1С:Предприятия - это отдельный программный продукт, который необходимо приобретать дополнительно к основной поставке и клиентским лицензиям. Стоимость лицензии на сервер от 14400 руб. Подробнее: Лицензии на сервер "1С:Предприятие 8");
  • используется файловая база данных, которая опубликована на веб-сервере (Apache или IIS) - в этом случае лицензии клиентам будет выдавать модуль веб-сервера.

Если же у вас используется файловая база, нет терминального сервера и база данных не опубликована на веб-сервере (т.е. база данных просто в "расшаренной" папке), то активировать многопользовательскую лицензию на таком "сервере" нельзя, даже с привязкой к вашему USB-ключу, т.к. в этом случае выдавать лицензии клиентам будет некому. Для решения вопроса можно опубликовать базу на веб-сервере (только в случае, если используется новая конфигурация на управляемых формах, например Бухгалтерия предприятия ред.3.0). Если же конфигурация старая на обычных формах (например, Управление торговлей ред.10.3) или использование веб-сервера не планируется, то необходимо обратиться в центр лицензирования 1С по емайл lic@1c.ru с просьбой аннулировать ранее полученную многопользовательскую лицензию и разблокировать пинкоды для получения  однопользовательских лицензий, после чего их можно будет активировать отдельно на каждом из клиентских ПК.
Данный момент описан в документации. Руководство администратора, п. 10.3.1.3. Размещение и совместное использование "Многопользовательские лицензии могут располагаться на компьютере сервера «1С:Предприятие», модуля расширения веб-сервера или терминальном сервере".
Ссылка на сайте ИТС https://its.1c.ru/db/v8320doc#bookmark:adm:TI000000955


2. Вопрос: Есть USB-ключ на 10 рабочих мест, потребовалось увеличить кол-во ПК, но USB-ключи не продают, поэтому купили программную. Есть две базы: УТ отдельно на терминальном сервере (на ней установлен ключ на 10 р.м.) и БП на машине с веб-сервером (на ней активировали программную лицензию).  При активации лицензии выбрали вариант привязки к аппаратному ключу.  Проблема в том, что программные лицензии раздаются крайне нестабильно. На самом машине с веб-сервером проблем нет, а вот на клиентских машинах БП то запускается, то пишет, что "Лицензия не обнаружена", хотя в бухгалтерии в этот момент почти никто не работает и свободные лицензии точно должны быть. Какая может быть причина и что посоветуете для решения проблемы?

Ответ: Скорее всего причина в том, что лицензия была привязана к аппаратному ключу по сети, который установлен на другой машине. Дело в том, что при данном варианте привязки программа каждые 20 секунд проверят доступность ключа, а для этого в момент проверки на данном ключе должна быть хотя бы одна свободная лицензии. Если же в момент проверки на ключе будут заняты все 10 лицензий, то проверка привязки не будет пройдена и программная лицензия "отвалится". Поэтому мы советуем с осторожностью выбирать данный вариант привязки. Если невозможно обеспечить наличие свободных лицензий на ключе, то мы рекомендуем привязывать лицензию к параметрам компьютера, а не к HASP-ключу.


3. Вопрос: Здравствуйте. У нас в сети доступно два одинаковых аппаратных USB-ключа на 50 пользователей. При активации лицензии в окне выбора привязки отображаются оба ключа, но там видно только их номера, как понять, к какому именно из двух ключей будет привязана лицензия ?

Ответ: Если в сети установлено несколько одинаковых аппаратных клиентских ключей HASP, к которым планируется выполнить привязку, то в окне выбора варианта привязки под тегом "В локальной сети доступны ключи:" будут указаны только номиналы ключей и их ID без указания, на каком именно из компьютеров они установлены. Что бы уточнить, где установлен каждый из ключей, откройте в браузере ссылку http://localhost:1947/devices.html

Как выбрать конкретный ключ HASP для привязки программной лицензии 1С

Должен открыться Sentinel Admin Control Center (Sentinel ACC).
В колонке Key ID будут указаны те же ID клиентских ключей HASP, которые отображаются в окне выбора варианта привязки программной лицензии, а в колонке Location будет указано имя компьютера, на котором установлен каждый из ключей.





Как оставить отзыв о данной статье

Если данная статья была для Вас полезной, то Вы можете поддержать авторов нашего сайта, оставив свой отзыв. Если у Вас установлен Яндекс.Браузер, то в правом верхнем углу браузера нажмите на кнопку отзывов.


Вы можете оценить сайт по пятибальной шкале, выбрав соответствующее количество звезд, а при желании написать несколько слов со своим мнением о данной статье.

Если же Яндекс.Браузер не установлен, то Вы можете оставить свой отзыв на странице нашей компании в сервисах Яндекс.Бизнес, Google Карты или Flamp.ru
Подробная инструкция есть здесь.


Ключевые слова


Теги: Привязка программной лицензии 1С:Предприятие к USB ключу, Привязка программной лицензии 1С:Предприятие к ключу HASP, Привязка программной лицензии 1С:Предприятие к аппаратному ключу

Возврат к списку

Начать сотрудничать с нами легко

Получить консультацию у менеджера компании “Онлайн” можно по телефону +7 (347) 223-82-28. Звонок бесплатный.

Или воспользуйтесь формой обратной связи.

+7
Яндекс.Метрика